久しぶりの自作ラーメン
結構前からストーブを使う季節になってますが、おでんでした
同時進行出来るのですが、なんせラーメンの資材はとにかく魚介の値上げに
豚骨あまり売ってない、鶏ガラも中村農場で遠い
まあ、ブロイラーでもいいかと再開しました
昆布はニュースにもなりましたが、煮干しも高い
鶏白湯的に仕込み、魚介は魚粉のみ
ラーメンスープの味って引き算も大事です
例えば豚と鶏、鰹と昆布などの味の相乗効果はありますが
良かれとされるものを闇雲に何でも合わせると残飯の臭いがクサいのと同じだと思います
味噌汁も同じかと思いますが、少し複雑な味が美味しいというのはあると思いますけどね
まあ、今回は思い切って引き算しましたけど(笑)
それでも、そこそこは美味しいです
ラーメン資材が殆どないので、香り油もネギ油を自作
これをベースにスープの組み立て直しも味変でいいかと思いました
自作のラーメンに腱鞘炎が回復してないのですが、久しぶりのそばの手打ち
ラーメンとそばの外食が減ります
野沢菜の醤油漬けも例年より美味しく漬かってます
漬け方を変えて3年になりますかね
今年も残り一週間切りましたが、今日は年賀状印刷
毎年枚数が減ってますね
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