手打ちそば始めました
動画入りの記事になりますが、動画以下はYouTube動画の字幕入りです
もう10年そばを打ってなかったのですが、道具はあります
またそば打ちは習得してもいませんが
そば屋の手打ちそばは高いので、再開する事にしました
この麺打ち台のカーテンの向うはカウンターです
用意したそば粉は、ほろみのり
買ったそば粉の中では一番おいしかったです
ダイニングテーブルのあるセンターホールには
ダイソーで買ったラーメンとそばの吊り下げ旗もあり
煙突は焼き肉用の排気ダクト(笑)
つなぎ粉多めに打ってみたけど、やはりちぎれたりくっついたりします
水回しやこねやのしもですが、打ち粉が重要なようです
YouTube動画の字幕はここまでですが、最初の打ち粉は片栗粉を使いました
ちぎれたのは茹でる際の問題にもなりますが、まず水回しと加水の問題だと思います
ちぎれて短くなったそばでも、味は美味しかったです
引き続き手打ちそばを習得したいと思いますので、記事は続くかと思います
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