豚骨系町中華の美味しいラーメンの味を求めて(自作ラーメン)

町中華の美味しいラーメンの味を求めた結果、そのラーメン自作してみたいと思いました
ラーメンの味の完全コピーは正直な話は不可能かと思います
町中華のラーメンも、みそ汁も、ちょっと複雑な味が美味しかったりします
長い間ラーメンを作って来ましたが、結局は蕎麦と同じく麺の良し悪しが重要
鶏ガラに関してもブロイラーでは、魚介を合わせても美味しいスープが難しく
美味しいラーメンを自作しようとなると高価な素材になりました
そのため、自作ラーメンは以後これまで築いた組み立て方を再生して来た感じです
ですが、鶏ガラではなく豚骨ですと素材の違いがあまり出ません
鶏ガラを制する者がラーメンを制するという話も聞きますが
豚骨は時間や手間こそ掛かりますが、鶏ガラほどは難しくないとも言えます
ラーメン店開業には、鶏ガラではなく豚骨の方が無難という話も聞きます
動画以下のコメントはYouTube動画の字幕に入ってます


ラーメン食べ歩き豚骨系の町中華の美味しいラーメンと出会い
そのラーメンの味を参考にいろいろと試してみました
例によってゲンコツを下処理して、豚骨スープを作ります
それから通算で10時間は煮込むので、豚骨スープを家庭で作るのはストーブ使う冬しか難しいですけどね
例によってチャーシューを作り、その煮汁が醤油ダレに
ラーメン作りには、旨くなると思われるものを何でも合わせるのではなく、引き算も重要
まずは豚骨スープと醤油ダレは香り野菜だけ
市販の麺ですが、これもいろいろ試してます
背油が欲しいのですが、ラードで代用し豚骨醤油ラーメン
思った味には近く美味しいのですが、何か足りない?
何だろう?豚と鶏は相性いいので、鶏ガラを加えてみました
ちなみにこちらは下処理の画像です
味変はしたけど、やはり何か足りない感じはある
このスープは2杯分を残して、魚介の煮干し昆布鰹節のスープを加えます
これだと前回のラーメンと同じになってしまいます
魚介豚骨鶏ガラネギ味噌ラーメンを作ってみました
当然これだと、何か足りない味ではないんですが・・・
ラーメンを簡単に美味しくするアイテムは背油とうま味調味料
背油は生だと家庭では入手困難で、うま味調味料はこれまで使ってなかったんです
魚介が入ってない肉系スープで豚骨鶏ガラ醤油ラーメン
魚介が足りなければ魚粉という手段もありますが
何か足りないのは、うま味調味料だったと思います
鶏ガラまでマイナスしてもいい気がして来ました
ちなみに、今回の麺は自作ラーメン作りによく使った菊水になります

ここまでがYouTube動画の字幕に入ってますが
これまでうま味調味料を使ってなかったのは、単に化学調味料を使いたくなかったからです
でも、山梨県民は糠漬けにも味の素を掛けたりします
味の素って、安全な調味料だという認識はあったんですが
頑なに、これまで使用して来ませんでした
うま味調味料に限らず、塩もあります
極力素材の味だけで、調味料は塩とてあまり使いたくないというのはありましたね
いわゆる豚骨ラーメンってあまり好きではないんですが
鶏ガラのようにそれほど素材に違いがない、また鶏ガラのようにあまり魚介を合わせなくても、そこそこ美味しくなるという発見でした
麺の味も鶏ガラほどは左右されない感じですので
手間や時間は掛かるけど、鶏ガラよりも豚骨の方が意外にコスパには優れてる感じです

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