糖度25度!奇跡のシャインマスカット最終出荷

糖度を見ながら高い順に出荷してきたシャインマスカットになりますが
糖度が23度を超える房が多くなって来ましたので、今年のベスト3を出荷となりました


当然の事ながら、果実が完全に熟れるのを待ってると腐るに近い状態になります
トマトとかがいい例ですが、青い内に収穫して、消費者に届く頃に赤く熟れる
果実も同じ事が言えますが、樹木の上で完熟して、すぐに食べるのが一番の贅沢です
トマトの例で言いますと、選定して落としたトマトは収穫前のトマトより早く赤くなります
つまり収穫してしまうと、その糖度のまま完熟して腐食に進行してしまいます

樹木で完熟させると、農協出荷の場合は消費者が実際に食べる頃には傷んで腐り始めます
消費者側の観点でも、買ってすぐに全部食べ切る物も少ないと思いますが
ギリギリまで樹木に吊るしてますと、当然の事ながら順調に育てば糖度は上がります
ですが、ジベレリン以外の農薬を使用してないために、熟れさせると腐食に近づきます
これにはリスクを生じますが、私的には最高糖度のシャインマスカットをお届けしたい
甘過ぎたら、ごめんなさいm(__)m

また、種無しにするために安全なジベレリンしか使用してません
ジベ処理は軒下で雨と関係なく、タイミングを計って房毎にジベ処理してます
結実性が強いために、ジベ処理だけでは中には種がある粒も稀にあります
一般的なシャインマスカットの場合は種無し肥大のためジベレリン以外の農薬を
例えばフルメットや抗生物質まで使用してます
当所の葡萄には安全なジベレリン以外の農薬は冬の選定時のキズ薬のみ
ほぼ無農薬栽培になってます

大きな房だと1キロくらいあるかも知れません、3房で2キロは確実に超えてるかと思います

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