奇跡の糖度25のシャインマスカット出荷
つい最近までのシャインマスカットの糖度は一般的に甘いとされる葡萄の糖度17くらいでしたが
巨峰は半月前くらいから糖度25を記録してました
巨峰が早くシャインマスカットは遅れてる感じでした
ちなみに野路栽培の巨峰もシャインマスカットもとっくに終わってます
野路栽培の巨峰は全滅、シャインマスカットはほぼ1本の樹からトータルではね出し一房レベルでした
もはや巨峰やシャインマスカットの野路栽培はやるだけ無駄という感じです
シャインマスカットの野路栽培はどれだけ農薬を使えば栽培出来るのか?疑問です
しかしながら野路栽培でないと安く流通してるシャインマスカットは無理です
農薬だって安くはないので、農薬を大量に使ってまで野路栽培で安いシャインマスカットを栽培する意味があるのか?とすら思います
余談になりましたが、巨峰に続き軒下のシャインマスカットの糖度25になった房も出て来ましたので地方発送の出荷となりました
シャインマスカットの出荷のダンボールに難しい問題があります
ホームセンターでも山梨の葡萄というような葡萄用のダンボールは売ってますが
デラ用かと思いますが、高さが10センチ以下でシャインマスカットには足りません
大きなシャインマスカットの場合ですとサイズ60で一房がちょうどいいサイズになります
規格のサイズ80だと高さが有り過ぎになってしまいます
こちらはA4サイズのダンボールになりますが、サイズで言えば70くらいになると思いますが
高さ的にはちょうどいいサイズでダイソーにありました
今回のシャインマスカットの房は中間サイズですが、巨峰も含めて2キロくらいだと思います
シャインマスカットだと3つは無理そうです
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