シャインマスカット初出荷
とは言いましても、出荷出来るレベルのシャシンマスカットは数房しかありませんが
やはりガレージ軒下の巨峰が豊作で例年以上に色が遅いのですが何とか赤くはなって来ました
巨峰の場合は赤より黒に近いですけどね
糖度は安定して21くらいありますので、美味しいとか甘いとか味が濃いなどと色の割には好評です
シャインマスカットも軒下の方が糖度が高く安定はしてるのですが、まだ今年もかすり病の症状が出てる物も多いです
以前も話してると思いますが
売ってるシャシンマスカットは食品サンプルの偽物のようにツヤツヤしてますが
白い粉に覆われてる方が鮮度が高いんです
これはブルームと呼ばれる物で、保護膜のような物です
粒に振れただけでも落ちてしまいますので、店頭に並ぶ頃には無くなってしまいやすいです
ブルームはキュウリとかにもある物です
通常は農家の収穫から消費者の口に入るまでに何日掛かるでしょう?
果実は樹から切ってしまった方が熟れが進行します
例えば剪定して落としたトマトは吊るさってるトマトよりかなり早く赤くなります
樹木で完熟させた方が美味しいに決まってますので、収獲や出荷のタイミングには神経を使います
ブドウの場合の農家は殆ど一斉に収穫してるとは思いますが、サクランボは粒毎の収穫なので熟れた順に摘んでますね
完熟は腐る寸前とも言えますので、葡萄の場合はボロボロと実が落ちたりもしやすいため梱包にも気を使います
ブドウ狩りやサクランボ狩りなど、一番熟れた物だけを食べるというは贅沢な事でもありますね
同じ房の中でも熟れ方が違いますが、葡萄の場合は上の方が熟れが早いです
これはイチゴとは逆でイチゴは下の方が甘いので、ヘタの方から食べた方がいいのですが
葡萄は逆で下から食べた方がいいとも言えます
ただ、数日掛けて食べる場合には、熟れた上から食べた方がいいとも言えますね
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