久しぶりの自作ラーメン
10月にしては寒いので、ストーブを使い出したため、久しぶりにラーメンを作りました
絵的に完成の写真だけですと、普通に市販品で作ったと思われますかね?
ちょっと、大雑把に工程順に記事にします
鳥ガラをベースに香り野菜でスープを作り、最後は煮干しでダシを取ったスープになります
トッピングになりますが、チャーシューは必ず自作します
チャーシューの煮汁が、醤油ラーメンの醤油ダレになります
その醤油ダレに香り油をどんぶりに入れますが、香り油も自作のネギ油になります
ここにスープを注ぎ、茹でた麺とトッピングで完成という感じです
メンマを自作するの忘れてしまいましたので、ザーサイで代用しました
また、ワカメもあまりお勧めのトッピングではありませんけど
自作ラーメンのネタは随分前から、もっと詳しく記事にしようかと思ってはいるのですが
なかなか、記事としても難しいので・・・
これから家庭でのラーメン作りに適した季節になりますので、また詳しく記事にしたいとは思っておりますm(__)m
コメント
コメントを投稿